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  • 항산화 성분 - 글루타치온(Glutathione)
    건강지식 2022. 6. 19. 09:07
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    피부가 밝아진다는 미백 주사, 백옥 주사, 아이유 주사의 주성분은 글루타치온이다. 미용 목적만 아니라 면역 세포의 기능을 강화하는 효과까지 있어 코로나 예방을 위한 면역 영양제로도 주목받는 성분이다. 피부 미용에 관심 있는 사람이라면 한 번은 들어 봤을 만한 글루타치온은 생각보다 많은 역할을 한다. 글루타치온은 글루타손 설프하이드릴(GSH; Glutathone sulfhydryl)이라고 하는 화학적 명칭을 가진 아주 작은 단백질 펩타이드로 단백질의 최소 단위인 아미노산 중합체이다. 간에서 생성되는 물질로 세포와 조직 기관을 활성 산소로부터 보호해준다. 글루타치온은 글루타민, 글리신, 시스테인의 세 가지 아미노산으로 구성되어 있다. 시스테인이 특히 중요한 이유는, 체내에 시스테인이 부족하면 글루타치온의 기능도 약화되기 때문이다. 글루타치온에는 다양한 형태의 전구체들이 있다. N-아세틸시스테인(N-Acetylcystein(NAC))이 대표적이다. NAC는 약품과 건강 보충제로 사용된다. 가래를 묽게 하는 주사제 중 비졸본이 바로 이 성분이다. 아세트아미노펜으로 인한 간 손상의 치료제로 사용되는 의약품이기도 하다. 건강보조식품으로 글루타치온 대신 NAC를 구해서 섭취하는 사람들도 있다. 이 밖에 또 잘 알려진 다른 글루타치온 전구체는 S-아데노실 메티오닌(S-Adenosyl medthionine(SAM)이 있다. SAM은 부분적으로 시스테인으로 전환되는 메티오닌의 일종으로, 항우울제 대체제, 관절염 치료제, 간강변 치료제 등으로 주로 사용된다.

     

    글루타치온의 대표적인 기능으로는 항산화 작용과 해독, 면역력 강화, 미백이 있다.

     

    ① 항산화제

    글루타치온은 막강한 항산화제로 체내에서 자연스럽게 생성된다. 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄 같은 항산화제도 이 글루타치온을 중심으로 연결된다. 글루타치온의 항산화 기능은 '티올기(thiol group)'라는 항산화 성분 환경을 유지하게 시켜 활성산소를 환원하여 제거한다. 모든 항산화제가 중요하며 대부분 음식을 통해 섭취할 수 있지만, 글루타치온은 우리 세포에서 자연적으로 생성되므로 음식을 통해 공급받기가 어렵다.

     

    ② 해독제 (디톡스)

    우리는 일상에서 자연적 또는 합성적인 독성 물질을 흡입 또는 섭취하고 있다. 아무리 양질의 음식을 먹어도 독성 물질을 완벽히 피할 수 없기 때문에 스스로 몸을 관리하며 독성 물질을 제거하기 위해 주의를 기울여야 한다. 대표적인 해독 기관이 간이다. 간의 해독에는 1기 간 해독과 2기 간 해독 과정이 있다. 글루타치온은 1기와 2기 간 해독 과정 모두에서 중요한 역할을 한다. 체내에 들어온 독성물질이나 항생제 성분 등이 글루타치온과 결합하여 소변으로 배출된다. 글루타치온이 세포의 독소와 결합하여 제거되는 것이다.

     

    ③ 면역 시스템 증진체

    글루타치온은 바이러스와 박테리아 등에 대해 싸우게 하는 역할을 한다. 글루타치온은 병원균 감염을 예방하고 면역 시스템이 잘 적응할 수 있도록 지원한다. 글루타치온은 병원균의 감염을 막고 면역 시스템이 잘 적응하도록 돕는다. 글루타치온은 백혈구 수치를 증가시키고, T 세포를 증가시켜 외부의 침입 균을 파괴하도록 만들기도 한다.

     

    ④ 미백 기능

    피부과 등에서 '백옥 주사', '미백 주사', '아이유 주사', '비욘세 주사'라는 이름으로 알려진 주사의 성분이 글루타치온이다. 미백 목적으로 사용된다.

     

    글루타치온은 간에서 생성되므로 간 기능을 개선해주는 영양제를 먹는 것이 중요하다. 간 기능이 떨어지면 피로감, 황달 등이 생기는데, 글루타치온뿐만 아니라 글루타치온 생성을 돕는 시스테인, 비타민C, 비타민E, 비오틴, 셀레늄도 보충하는 것이 중요하다. 글루타치온은 우유 단백질을 함유하고 있어 젖당 알레르기가 있으면 주의해야 한다. 글루타치온 생성을 돕는 원료 중에서 항산화제로 작용하는 셀레늄 성분이 함유된 음식을 먹는 것도 좋다. 대표적으로 시금치, 브러질너트, 호두, 소고기, 닭고기, 넙치 등이 있다.

     

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